Sabtu, 26 November 2011

Membudidayakan maggot dengan tehnik sederhana


Informasi ini kami peroleh dari anak muda yang luar biasa bernama Ricky Rachmatullah tentang tehnik sederhana membudidayakan maggot. Kami sudah coba praktekkan dan hasilnya juga baik mampu menghasilkan maggot walau yang kami dapat yaitu maggot masih dalam keadaan kecil. Kami masih menunggu satu minggu lagi untuk melihat kondisi maggot.
Lalu Bagaimana cara membuatnya :

Bahan dan Alat
  1. Bak hitam berdiameter 60 cm (baskom yang biasa untuk mencuci pakaian)
  2. Bekatul
  3. Plastik Hitam
  4. Daun pisang yang kering
  5. Air 
  6. Tali Rafiah
Cara membuatnya :
  1. Bak dilubangi kecil2 berdiameter 2 cm, jarak antar lubang 6 cm ,ketinggian lubang 12 cm dari bawah bak
  2. Bak dicuci bersih, kalau perlu dengan air panas, brtujuan menghilangkan bau bak dan mematikan bakteri yang merugikan
  3. Masukkan bekatul, lalu air (jangan dicampur, biarkan air mengendap dengan sendirinya) perbandingan 1:2 (sebenarnya perbandingan ini menyasuaikan suhu lingkungan, kalau lagi musim hujan cukup 1:1,5) untuk informasi kami sendiri menggunakan bekatul 1 kg dan air sebanyak 2 liter.
  4. Beri daun pisang yang kering diatas bekatul ( sebagai media lalat black soldier meletakkan telurnya)
  5. Tutup bak dengan plastik (kalau bisa dengan plastik alumunium, bertujuan mempercepat fermentasi)
  6. Tali plastiknya agar bisa melindungi bak dari air hujan
  7. Letakkan bak ditempat yang teduh.
  8. Dalam waktu 2 minggu maggot siap dipanen
Berikut foto-foto tempat budidaya maggot yang kami buat 




Setelah satu minggu maggot sudah muncul tapi masih kecil



Semoga bisa bermanfaat

70 komentar:

Anonim mengatakan...

Kami jual maggot larva lalat black soldier Rp 3000/kg,untuk daerah banyumas dan sekitarnya siap antar sampai tujuan,bagi yang berminat hubungi 083862262333 Anto kembaran pwt!

tamu mengatakan...

itu bekatulnya berapa kilo pak?

RANDI FARM PURWOKERTO AQUAPONIK-HIDROPONIK mengatakan...

Bekatulnya cukup 1 kg saja...yang dicampur dengan air.

LeleBoy mengatakan...

brpa byk yg dihasilkan dr 1kg bekatul?

RANDI FARM PURWOKERTO AQUAPONIK-HIDROPONIK mengatakan...

Kalo menggunakan bekatul hanya 1/2 kg..tapi kami mau mencoba menggunakan ampas tahu dan kotoran ayam.

UNTUK ANDA KENAL mengatakan...

mantab....

mi ogu mengatakan...

^-^ saya benar2 tertarik membudidayakan magot,karena setelah tanpa sengaja saya menemukan harta karun di balik magot..sangat saya yakini magot akan menjadi sumber penghasilan tambahan saya,namun saya perlu banyak pengetahuan tentang magot.

Saya ingin tanya,apakah setelah telur magot ini menetas dan keluar magot,ampas tahunya bekas tempat magot menetas ini mengandung racun?

Dan apa fungsi dari ampas tahu ini setelah magot menetas?apakah akan di makannya sampai habis,atau magot akan pergi meninggalkan ampas tahu yang sudah sangat membusuk ini?

Mohon bimbingan buat saya,terima kasih.. ^-^

RANDI FARM PURWOKERTO AQUAPONIK-HIDROPONIK mengatakan...

@mi ogu : Ampas tahu sebagai makanan maggot untuk tumbuh dan berkembang bahkan lebih bagus lagi jika ditambahkan tepung ikan untuk menambah aroma amis lalat untuk bertelur disana..
Yang pernah saya coba ampas tahu selain tempat dia bertelur, tempat makan dan tempat tinggalnya..

Terima Kasih

Randi Farm

Angga mengatakan...

apa media dedak tadi msih bsa dipake ulang klo dah panen??..

mohon penjelasannya pak,sya tertarik bgt dgn budidaya maggot ini..trima kasih..

RANDI FARM PURWOKERTO AQUAPONIK-HIDROPONIK mengatakan...

@Angga : Tidak bisa pak, bahkan cenderung habis karena digunakan untuk makanan maggotnya..

Terima Kasih

Randi Farm

Palgunadi mengatakan...

maggot diberikan sebagai pakan ikan dalam bentuk fresh atau di giling sebagai campuran sumber protein pakan.
Trims Mas Randi

Palgunadi mengatakan...

kalau lihat gambar diatas, bak hitam yang sudah dibolong atasnya ditutup plastik hitam, pertanyaannya lewat mana lalat hitam masuk untuk bertelur disana....trims Mas

Agus Nugraha mengatakan...

siang mas, untuk beli bibit larva black soldier dikirim ke klaten bisa gak dan berapa biayanya, tks

RANDI FARM PURWOKERTO AQUAPONIK-HIDROPONIK mengatakan...

@Agus : tidak ada pak..bibitnya :-)

Dwi Wahyuni Yulianty, A.Md mengatakan...

mohon informasi no telp yang bisa dihub untuk pembelian maggot di daerah banyumas, karena saya ingin uji terap budidaya lele dengan murni pakan maggot untuk selanjutnya bisa diaplikasikan ke pembudidaya ikan binaan saya.juga kontak randi farm karena rencana bulan mei 2013 ingin mengajak kelompok studi banding dr kebumen ke banyumas....terima kasih.....
Dwi WY
Hp. 081327099934

RANDI FARM PURWOKERTO AQUAPONIK-HIDROPONIK mengatakan...

@Dwi Wahyuni : Mohon maaf bu...untuk banyumas sepengetahuan kami belum ada yang menjual maggot. Maggot biasanya dibudidayakan sendiri sehingga perlu adanya kegiatan budidaya maggot..

Terima kasih

Randi Farm

Li Sun mengatakan...

Mas randi mw tanya ni.
Limbahnya bkas media magot itu bahaya gak kalau ikut termakan ikan nya.
Trim mas

Anonim mengatakan...

izin copas boz... mtur swun

bagus suro taruno mengatakan...

itu tau nya maggot black soldier atau home fly gimana caranya ya

RANDI FARM PURWOKERTO AQUAPONIK-HIDROPONIK mengatakan...

@Bagus : Maggot black soldier besar bentuknya dibandingkan lalat biasa.

Terima Kasih

Liska Liu mengatakan...

Saya sdh coba kok malah yg datang lalat hijau yach??? Trus lele kayaknya pada mabok abis makan tuh maggot nya lalat hijau

NAWI BUSTOMI mengatakan...

sy mo ty' apakah stiap magot dari media yg berbeda bisa d jadikan pakan ikan ... n kira2 bera kg media u' menghasilkan magot dalam jumlah tertentu trims atas jawabannya .. moga yg memberikan ilmu dg ikhlas nambah sukses ..

purwoko devina mengatakan...

Slmt mlm gan ni sya mau tnya klo ternak magot dlam jmlah besar bisa gak dan baknya pke kolam ukuran bsar krna sya ingin ternak lele lg dlm jmlah 30rb benih,,trmksih

Mohammad Yusuf mengatakan...

@Purwoko : coba cek BPAT Jambi yang sudah melakukan ternak maggot secara masal mas..

terima kasih

purwoko devina mengatakan...

Trmksih atas konfrm n infonya pak biar mnjadi insppirasi bagi pmbaca blog ini,,slam sukses dri sya

Anonim mengatakan...

saya sudah mencoba membuat media utuk budidaya maggot, ini video nya https://app.box.com/s/hi0wlkjgoopa00s957jh

popo mengatakan...

mohon info pak randy, itu plastiknya juga menutupi lubang lubang apa tidak,,,

Mohammad Yusuf mengatakan...

lubang tidak ditutupi untuk tempat masukkan lalat bertelur..terima kasih

Ash Nareswari mengatakan...

kalo cara membasmi maggot dari black dragon fly gmna gan..
serius saya paranoid ama maggot ginian yang ada di bak sampah belakang rumah saya. maggotnya bermigrasi masuk rumah, saya ingin tahu cara membasminya.

Mohammad Yusuf mengatakan...

@ash : disemprot saja dengan obat nyamuk.

yosua.prawiro@gmail.com mengatakan...

Salam kenal randifarm, belakangan ini saya sangat tertarik dengan kegunaan dari black sildier fly. Apa boleh saya minta contact detail (nomer hp atau email) dari randifarm. Terima kasih banyak.

Salam,

Yos

Pebri Ramanda mengatakan...

Yg jual telur dan maggot sms ke nmr saya 089609461448 saya tnggal dilampung, butuh yg serius nh buat penelitian skripsi, trimakasih smua

Agen starbio fermentasi mengatakan...

maaf mas mau tanya untuk kandungan proteinnya bila dibandingkan mana yang lebih bagus antara belatung yang masih kecil atau sesudah menjadi manggot yang lebih besar.trims infonya mas

dony hernandez mengatakan...

sebaik-baik manusia adalah yang memberi manfaat kpda yg lain. semoga tambah sukses dan berkah..

Martino Widjojo mengatakan...

Selamat siang pak. Saya mau beli lalat Black soldier untuk dikirim ke daerah Kediri jawa timur. Saya td coba telpon tapi belum bisa. Terima kasih.

Mohammad Yusuf mengatakan...

Salam..mohon maaf Bapak Martino. Kami tidak menjual larva atau lalar BSF. Terima kasih.

Decky Adrian mengatakan...

Makasih Mas Randi, saya sudah coba dan sekarang saya buatkan kandangnya biar bisa produksi sepanjang tahun hehehehe ini videonya https://www.youtube.com/watch?v=eU-RAOpfqMM , moga membantu, salam suksessssss

Decky Adrian mengatakan...

Makasih Mas Randi, saya sudah coba dan sekarang saya buatkan kandangnya biar bisa produksi sepanjang tahun hehehehe ini videonya https://www.youtube.com/watch?v=eU-RAOpfqMM , moga membantu, salam suksessssss

cah kono omahe kene mengatakan...

Ni lokasinya dimana ya ?

catur budi rahayu mengatakan...

Yg jual magot di banyumas dimana ya .pengen nyoba buat pakan lele.085742202156

Anggara Putra mengatakan...

BUKANYA manggot berbahaya ya, ada video manusia dikerumunin manggot sampai habis setengah kepalanya.

nashrul huda mengatakan...

mau nanya itu lalat hitamnya di siapkan dulu apa memang dia otomatis dari alam soalnya yang banyak kayaknya lalat kecil bukan seperti lalat black soldier

Mohammad Yusuf mengatakan...

@Nasrul huda : kalo dialam..lalat black soldier muncul di kotoran ayam ...

Oky Nugie mengatakan...

Gan,ada yg jual maggot kering? butuh banyak buat praktikum,mohon infonya via email,thanks

Andi hey mengatakan...

Yang jual maggot di daerah jakarta-cibinong /sekitarnya info ya,, tolong sms harga , minimal ambil 1 ton.. 087885128008 thx

Dewi mengatakan...

Kalo airnya di campur molases/tetes tebu boleh ga pak?

Mohammad Yusuf mengatakan...

@Dewi : Bisa saja bu dewi..

Anonim mengatakan...

saya sudah berhasil uji coba. 15 hari panen. media dedak jagung. pancingannya limbah ikan segar. ada beberapa pertanyaan. kiranya berkenan menjawabnya.
1. bagaimana cara meningkat produktifitasnya?
2. apakah media bisa dipakai berulang-ulang?
3. apakah bisa diterapkan dengan sistem terbuka?( bak besar dengan atap )

Keceng Koplak mengatakan...

Mhon infonya gan. Magot yg dihasilkn dari lalat hijau apa bisa buat pakan ikan.
Krna kurang tau jenis lalat.
Bls

Keceng Koplak mengatakan...

Magot yg dihasilkn dari lalat gijau. Apa bagus untuk pakan ikan.
Sy kurang tau tentang jenis lalat.
Bls

Budi Darma-Riau mengatakan...

Bisa ... larva balck dragon fly lalat hijau sgt baik untuk pakan ikan, hanya saja berbsu bangkai krn salah satu medianya adalah bangkai hewani. Takutnya baunya bisa mengganggu tetangga. Tapi klu peternakan kita jauh dari lingkungan penduduk, silahkan main kan saja Gasss poll, hehehe smoga bermanfaat.

Budi Darma-Riau mengatakan...

Lalat hijau sgt bagus asal tahan baunya saja bro....

Budi Darma-Riau mengatakan...

Sgt bagus dicampur air tebu krn manis akan mengundang lalat utk bertelur

Budi Darma-Riau mengatakan...

Kasih aja utk makan ikan atau ayam, selesai tu bu nareswari hehehee...

Budi Darma-Riau mengatakan...

Stau kami gak ada masalah bu liu, tak ada masalah mau lalat hitam atau hijau, cuma lalat black dragon memang berbau bangkai,mungkin air kolam ibu PH airnya tinggi sehingga ikan kekurangan oksigen. Cuma air kolam diganti air baru dan beri atau tebar garam kasar.smoga bermanfaat.

Budi Darma-Riau mengatakan...

Tidak ada masalah li sun, mainkan saja utk pakan ikan maupun pupuk kompos, hanya saja bila utk kolam yg airnya tdk mengalir seminggu sekali wajib isi air baru sisahkan air lama sekira 10cm dari ketinggian kolam. Smoga bermanfaat.

maseko np mengatakan...

Kalo tak Ada ttes tebu dikasi gula gmn bung?
Perbandingannya brp?

maseko np mengatakan...

Kalo tak Ada ttes tebu dikasi gula gmn bung?
Perbandingannya brp?

Redityo Perdana mengatakan...

Mas Randy ..sy mau buat penelitian ttg budidaya maggot dg media ampas tahu + silase ikan ..tlg penjelasan BSF nya itu akan datang sendiri kah meskipun bak diletakkan jauh dari tempat sampah?

Echsan Udin mengatakan...

Ikut mencoba deh klo gtu. Mudah"an yg datang bsf, bukan lalat hijau.

Budi Darma-Riau mengatakan...

Satu ember z 10 liter air beras, 1 kg gula putih atau 2 kantong plastik molases air tebu z kantong es batu dan 6 tutup botol M4 kusus utk ikan.

Budi Darma-Riau mengatakan...

Bila sdh tercampur aduk hingga merata, tunggu 5 sampai 20 menit kemudian aduk ampas tahu atau dedak, nasi basi, roti upkir, ubi , sayuran, buah2an, daun rumput, ikan asin atau tepung udang yg sdh dilumatkan

Asrul Putra mengatakan...

Apa bisa di beri umtuk pakan ayam kampung

Sakinah Siregar mengatakan...

ada yang bisa jawab ? apakah maggot juga bisa diberi sisa daun dari tanaman hias? mohon bantuanya

Ahyan Fadilah mengatakan...

Saya berminat untuk maggotnya mas..saya jg di banyumas..

auzidan mengatakan...

Sekeder masukan saja, ternak bsf bisa pakai media jus buah2an, bebas mau tomat,jambu,dll. Siapkan media untuk bertelornya seperti daun pisang kering atau potongan dus. Semoga bermanfaat, ternak maggot tanpa bau

Anonim mengatakan...

Berapa sebenarnya harga BSF :
1. Larva hidup per KG ?
2. Larva kering per Kg?
3. Tepung larva BSF per Kg ?
4. Telur BSF per Gram ?

Prima Yudha mengatakan...

Yang jual perangsang maggot supaya dateng, saya mw beli hub 081373800404

Ita rosita mengatakan...

Saya baru mencoba tadi siang, baskom berisi sayuran dan buah buahan yang sudah saya permentasi saya taruh di belakang rumah, kebetulan ada kebun. Kira kira berapa hari menunggu untuk mengambil telur , mohon para master master bsf kasih penjelasan supaya saya yang baru nyoba paham .

Ita rosita mengatakan...

Apakah musim hujan lalat tentara hitam masih ada kah ?
Karna waktu kemaren masih belum ada hujan sering saya lihat hinggap di dedaunan, tapi sekarang udah beberapa hari hujan , dan cuaca mendung terus, dan saya cari lagi ketempattempat biasa saya jumpai eh gak ada kelihatan lagi.....kenapa ya mohon penjelasanya

Posting Komentar