Sabtu, 17 Maret 2012

Uji Protein beberapa pelet alternatif (Didapat pelet dengan kandungan protein 42,02%)

Randi Farm mencoba menggunakan beberapa alternatif pakan dan dijadikan dalam bentuk pelet. Setelah dijadikan pelet bahan-bahan tersebut kami uji di Laboratorium Ilmu Tanah Universitas Jenderal Soedirman. Bahan-bahan tersebut adalah :
1. Pelet Formulasi 1 (Randi Farm) kami membuat pelet dengan rumusan baru tanpa diberi perlakuan fermentasi.


2.Pelet Formulasi 2 (Randi farm) yang kami fermentasikan selama 3 hari dengan probiotik lactobaccillus.


3. (Formulasi 3 )Pelet Fermentasi (campuran ikan, bekatul, ubi jalar,jagung yang difermentasi selama 1 bulan)


4. (Formulasi 4) Pelet Roti BS 

5. Formulasi 5 (Pelet azolla)
 Semua bahan diambil sampelnya dan di uji kandungan proteinnya di laboratorium

Hasil Uji Protein didapat

Hasil Uji Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Unsoed didapat 
1. Formulasi 1 (Randi Farm) didapat nilai N Total 6,723% dengan kandungan protein 42,02%.
2. Formulasi 2 (Randi Farm) dengan perlakuan fermentasi selama 3 hari didapat N total 5,858 % dengan kandungan protein 36,61%.
3. Formulasi pakan fermentasi selama 1 bulan didapat N Total 2,482 % dengan kandungan protein 15,51%.
4. Formulasi pakan dengan Roti BS didapat N Total 1,841 % dengan kandungan protein 11,50 %.
5. Formulasi pakan dari bahan 100% azolla didapat N total 4,462 % dengan kandungan protein 27,89%.

Kesimpulan yang sekarang ini kami dapat yaitu :
1. Perlakuan fermentasi justru mengurangi kadar protein pakan.
2. Pembuatan azolla sebagai makanan tambahan terbaik diberikan ke ikan dalam bentuk pelet kering. Karena kandungan tertinggi saat dikeringkan.

Semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk kita semua

15 komentar:

Ikhy mengatakan...

jdi campuran azzola nya apa aj gan ?

jdi klo azzola d keringkan seperti warna hitam gak ?

RANDI FARM PURWOKERTO AQUAPONIK-HIDROPONIK mengatakan...

Azollanya hanya dikeringkan dan ditambah aci saja untuk mengeratkan...itu seperti yang digambar warnanya hitam..

goEs moEh mengatakan...

gan Randi,.. mungkin bisa dijelaskan komposisi setiap formula pakan gan,...
bahannya apa saja dan prosentase masing2 bahan berapa?
serta perlakuann setelah pakan dibuat..

terimakasih

RANDI FARM PURWOKERTO AQUAPONIK-HIDROPONIK mengatakan...

Terlalu banyak yang harus dijelaskan mas..baiknya hubungi email kami di randifarmpurwokerto@gmail.com..

anak bangsa mengatakan...

mas randi, jika azola kering di campur kepala ikan tongkol apakah proteinnya bisa 30% untuk pembuatan pelet

RANDI FARM PURWOKERTO AQUAPONIK-HIDROPONIK mengatakan...

belum pernah saja coba dan saya uji proteinkan..jadi belum bisa kami beri referensi..

Terima Kasih

Randi Farm

Anonim mengatakan...

azolla itu tumbuhan yang hidup di sawah atau dirawa-rawa itu ya?

RANDI FARM PURWOKERTO AQUAPONIK-HIDROPONIK mengatakan...

Iya biasanya ada di sawah juga..

pahlawanmotor mengatakan...

Asslkm...mas,untuk formula 4 roti bs itu yang mas uji roti apa? Sebab roti itu berbeda-beda, beda merek ya beda ramuan,,beda harga ya beda kualitas gizinya...mks

RANDI FARM PURWOKERTO AQUAPONIK-HIDROPONIK mengatakan...

@Pahlawanmotor : saya menggunakan roti bs buatan rumahan yang tanpa pengawet..

Handoyo Laras mengatakan...

mas Randi, saya baru saja mencoba menghitung rendemen Azolla, ternyata besar sekali.. Bahan Azolla basah seberat 9kg, susut menjadi hanya 200gr saat kering..
Ukuran basah disini menggunakan standart yaitu ketika dipanen, dimasukkan keranjang plastik kecil (besek plastik yg biasa dipake kenduri), airnya sudah tidak mengalir keluar keranjang..
Postingan saat panen ada di fesbuk saya.. http://www.facebook.com/handoyo.laras/posts/355301584570085

RANDI FARM PURWOKERTO AQUAPONIK-HIDROPONIK mengatakan...

@handoyo : betul sekali pak.rendeman azzola sangat besar..sehingga jika dijadikan pelet butuh banyak sekali azzolanya..sebagai bahan informasi bagi temen-temen yang mencoba.

Terima Kasih

Randi Farm

nani andriyani mengatakan...

maaf mau tanya itu azollanya di keringkan lalu di hancurkan atau bagaimana supaya bisa jadi pelet? terimakasih

Unknown mengatakan...

Ijin share info min:

Sedia tepung Roti dari fresh kulit roti tawar. Side product/ bad stock fresh. Cocok unt pakan ternak. Tidak repot sortir gula/selai. Non jamur. Lokasi pondok cabe, untuk kebutuhan sekitar tangsel, parung, gn sindur dan depok. Harga Rp. 2800 bahan kulit kering, Rp. 3500 tepung per Kg. Cod lokasi/ loco gudang. Min 500kg. PM. Hub : 08987300699/ WA

slim ara mengatakan...

maaf mas sblumnya..
kok bisa lbih rendah ya kdar protein ktika di campur fermentasi. bukan nya di pmbesaran lele padat tbar tinggi menggunakan fermentasi smua untk penghematan pakan. dan juga untk pencernaan nya lbih efektif jika pkan dioplos dg probiotik....?

Posting Komentar